Publicado el 07 de mayo, 2018 / 0 Comentarios

Acuiponicos Educacionales en Tongoy, Punitaqui y Canela

 

A través del proyecto Academias de Innovación Energética, financiado por el Programa de Fortalecimiento y Articulación de la Educación Técnico Profesional del MINEDUC y ejecutado por la Corporación Regional de Desarrollo Productivo (CRDP), fueron implementados tres sistemas educacionales de acuiponía en los establecimientos participantes de las comunas de Canela, Punitaqui y la localidad de Tongoy. En el marco de este proyecto se incluyó además el desarrollo curricular y la capacitación docente para generar nuevas y diversificadas capacidades entre los futuros profesionales técnicos de la región.


La acuiponía resulta de la combinación de la acuicultura con la hidroponía, permitiendo con la misma agua cultivar en este caso truchas arcoiris, camarón de rio y variedad de hortalizas. En la última semana de abril 2018 se realizó la primera siembra de peces en los sistemas acuipónicos instalados en los Liceos Polivalentes de Canela y Marítimo de Tongoy. Los peces fueron obtenidos desde la Piscicultura Rio Blanco Federico Albert Taupp (http://www.cienciasdelmar.pucv.cl/unidad_de_apoyo/piscicultura-rio-blanco-federico-albert-taupp/) que es administrada por la Escuela de Ciencias del Mar de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso. El traslado desde la piscicultura a los dos sistemas acuipónicos se realizó bajo la supervisión de la Granja AgroAcuícola Diaguitas EIRL, pionera en acuiponía en el país. En las próximas semanas se planifica el traslado de peces a las instalaciones de acuiponía del Liceo Alberto Gallardo Lorca de Punitaqui.

Tambien se planifica el ingreso de juveniles de camaron de rio a los tres liceos durante el mes de Mayo. los camarones seran adquiridos al Laboratorio de Crustaceos liderado por la academica Maria Cristina Morales del Departamento de Acuicultura de la Universidad Catolica del Norte.

A través de esta actividad la Granja AgroAcuicola Diaguitas EIRL transfiere su conocimiento en liceos de la región para que pronto puedan formar a sus técnicos en una nueva actividad productiva sustentable y sostenible. Publicaremos mas noticias sobre esta iniciativa en las semanas por venir.

 
 

Recetas

Trucha a la parrilla

Ver Más

Trucha en Salsa de Papaya

Ver Más

Trucha frita

Ver Más

Trucha apanada

Ver Más

Trucha con costra de hierbas

Ver Más

Cocinar a las finas hierbas

Ver Más