Publicado el 01 de abril, 2016 / 0 Comentarios

Profesionales y Estudiantes de la Región del Bío Bío realizan entrenamiento en Acuiponía

 

Luego de los inconvenientes causados por el temporal del año pasado y tras un proceso de restauración y nuevos stocks de peces y de hortalizas nuestras instalaciones han alcanzado un 80% de su operatividad. Por tal motivo hemos comenzado con nuestro ciclo de cursos y entrenamientos. En esta oportunidad han sido 20 las personas que entre el viernes 1 y domingo 3 de abril recibieron un completo entrenamiento teórico y práctico en los temas de produccion de trucha arcoiris y hortalizas por métodos de acuiponía.

El objetivo de los cursos es difundir lo que estamos realizamos y que los participantes puedan ver en un contexto productivo instalaciones de acuiponía, y que se constituya en una motivacion para que otros puedan desarrollar esta actividad productiva a Pequeña Escala la que posee caracteristicas de sostenible (uso eficiente del agua, uso fotovoltaico, reutilización de nutrientes disueltos y sólidos) y sustentable (genera ingresos económicos y puede dar empleo).

La acuiponia es una alternativa de emprendimiento a pequeña escala que ofrece alimentos frescos cercanos al mercado objetivo, por lo tanto disminuye la huella de carbono en comparacion a productos similares que deben ser transportados largas distancias antes de que llegue a su destino final. Adicionalmente, reduce la huella del agua por cuanto se recicla permanentemente para producir la biomasa vegetal y acuicola.

Hoy en día hemos expandido el concepto de la acuiponía a un sistema biointegrado fotovoltaico y quienes asistan a nuestros cursos podrán conocer la versatilidad del sistema en la diversificación de productos que puede ofrecer para el consuno humano. 

El número mínimo de participantes por curso es de 15 personas, con una planificación que se inicia el dia viernes entre 17:00 h y 21:00 h, sábado 9:30 h a 17:00 h y domingo 9:30 h a 15:00 h.  Mas detalles en la página de cursos y entrenamientos.

Durante su estadia en Diaguitas podrá conocer los encantos de este pueblito localizado en el Valle del Elqui a 7 km de Vicuña. Posee un aire antiguo, campestre y apacible con una de las iglesias mas antiguas de la zona, y con una gastronomia local en desarrollo la que se complementa con la presencia de la cervecería Guayacan. Para alojamientos refierase  a la pestaña "Investigacion y Capacitación" sub menu "Entrenamiento". 

Los esperamos. 

 
 

Recetas

Trucha a la parrilla

Ver Más

Trucha en Salsa de Papaya

Ver Más

Trucha frita

Ver Más

Trucha apanada

Ver Más

Trucha con costra de hierbas

Ver Más

Cocinar a las finas hierbas

Ver Más